طريقة عمل الزجني

الزجني الحبشي خطوه خطوه
المقادير :

- دجاجه بلدي ، أو كيلو لحم عجل
-  كيلو بصل
- بطاط حسب الرغبه
- بيض مسلوق حسب الرغبه
- 3 ملاعق زيت
- 6 فصوص ثوم مدقوقه
- 3 ملاعق كبيره بسباس حبشي (فلفل أحمر حبشي مطحون مثل البودره)
- ملعقتين بهارات حبشي (إسمها بهارات الزجني)
- ملعقه كبيره صلصه
- ملح حسب الرغبة
- خمس حبات طماطم منزوع القشره ومقطع قطع صغيره









الطريقه :
نغسل الدجاج جيداً ونقطعه 8 قطع وكل قطعه نعمل بها طعنات بالسكين ليسهل نضوجها بعد ذلك ،
أما إذا إستخدمتي اللحم فيكفي أن يقطع لقطع صغيره ، ونضعه جانباً.

البيض المسلوق أيضاً نعمل فيه دغزات بالشوكه ، ونضعه جانباً.

نقطع البصل كله ونحاول أن نجعل التقطيع صغيراً قدر الإمكان ونضعه في الوعاء على النار

عندما ينشف ماء البصل نصب الزيت ونستمر بالتقليب إلى أن يذوب البصل .

بعد ذلك نضيف البسباس ونقلب ، ثم الطماطم المقطعه منزوعة القشره ، ثم الصلصه
بعد أن نستمر بالتقليب نضيف الثوم المدقوق ثم حوايج الزجني والملح ،
وأخيراً نضيف الدجاجه أو اللحم بعد أن يكون قوام الصلصه قد ثخن وتمازج .

وبعد أن يتجانس الخليط نوطي النار تحته ونحكم إغلاقه ، ونتركه إلى أن ينضج تماماً مدة ساعه ونص للدجاج وساعتان للحم، وكلما نشف عنه الماء اضيفي قليلاً من الماء مع التحريك من فتره لأخرى ، وأخيراً نضع البيض بين الزجني ونتركه 10 دقائق إضافيه.

لحوح حبشي او لحوح يمني

وبعدها نصف اللحوح في صينيه ونصب عليها خلطة الزجني المجهزه  عليها وتقدم
وبالهناء والشفاء.

هناك 5 تعليقات:

  1. الزجني من الاكلات المفضلة عندي وبالذات لو كان مع الشفوت والشيرو

    ردحذف
  2. غير معرف9:20 ص

    تسلم يدك يا نجوم

    ردحذف
  3. غير معرف9:27 ص

    شكرا يا نجوم...

    يمنية صريحة...

    ردحذف
  4. الله يسلمكم جميعا
    وحياكم الله ياغاليات اختي روز واختي يمنيه ولا شكر على واجب

    ردحذف
  5. غير معرف11:14 ص

    احلى اكله الزقني مع اللحوح

    ردحذف

اكتب تعليقك هنا .. وضع اقتراحاتك و ماتتمنى منا مساعدتك به